Random Post

Home » » Soy Milk (Susu Kedelai)

Soy Milk (Susu Kedelai)

Written By Unknown on Kamis, 20 Agustus 2015 | 10.26


Bahan-bahan
300 gram kacang kedelai
sesuai selera gula
5 cm jahe
3 lembar daun pandan
2 cm kayu manis
sedikit garam
air
Langkah
Cuci bersih kedelai. Hilangkan kedelai yang busuk dan kotoran - kotoran lainnya. Setelah dirasa bersih, rendam kedelai 6-10 jam.


saat proses perendaman ganti air ketika terlihat sudah berbusa.


Pisahkan kedelai dengan kulit arinya, pastikan bersih seluruhnya.


selanjutnya rebus kedelai yang sudah bersih selama ± 20 menit atau sampai air mendidih.


blender kedelai dengan air hangat. perbandingan air dan kedelai = 2 : 1


saring kedelai yang sudah diblender dengan menggunakan kain tipis dan halus agar mendapatkan susu yang bebas ampas. saya menggunakan serbet karena tidak memilikinya, hasilnya memang masih ada sedikit ampas yang tidak tersaring.

proses blender-saring saya lakukan sebanyak dua kali, karena proses kedua ini masih menghasilkan sari kedelai yang cukup kental.


rebus kedelai dengan ditambah gula, garam, jahe, dan daun pandan dengan api sedang, aduk terus agar susu tidak pecah. saat susu sudah muncul letupan pertama, matikan kompor. susu kedelai tidak perlu direbus sampai mendidih karena akan menghilangkan nutrisi dari susu itu sendiri.


ampas susu kedelai saya gorenga dengan menambahkan telur, tepung terigu, dan bumbu-bumbu sederhana, jadilah camilan ringan sederhana.








Share this article :

0 comments:

Posting Komentar

Find Us On Facebook

 
Support : Ozora Wistara
Copyright © 2015. How-cara - All Rights Reserved
XPC