Bahan-bahan
500 gr babat/jerohan sapi
2 bungkus santan kara
4 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
1 batang sereh geprek
1 lembar daun kunyit (optional)
Bumbu halus:
1 sendok makan ketumbar butiran
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1/2 ruas kunyit
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
8 buah cabe keriting merah (sesuaikan selera)
30 buah cabe rawit/jawa merah (sesuai selera)
garam.
2 buah kentang potong memanjang
minyak goreng secukupnyao +
Langkah
Rebus babat dengan air kapur sirih sampai empuk,potong². Sisihkan.
+
Tumis bumbu halus,masukan daun jeruk,kunyit,salam dan sereh,tumis sampai bumbu masak/berminyak masukan babat dan aduk merata.
+
Tambahkan santan kara tadi dengan campuran air 2 gelas air,masukan kedalam bumbu dan aduk jangan sampai santan pecah.
+
Ketika santan sudah agak surut masukan potongan kentang(anda bisa menambahkan potongan ceker ayam) dan garam,aduk dan cicipi rasa. Jika kentamg sudah lembut,matikan api. Gulai babat sudah siap di hidangkan.
0 comments:
Posting Komentar