Bahan-bahan
1/2 kg kikil atau kaki sapi yg sudah direbus hingga empuk
( kikil atau tunjang bisa diganti ayam atau daging kambing )
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
5 cm kunyit
2 cm jahe
3 buah cabe merah, bisa ditambah sesuai selera
1 1/2 ons kenari sangrai
1/2 sdt klabet (bisa di skip kalo ga ada)
2 sdm jintan halus
1/2 sdt ketumbar
Bahan tambahan :
2 lembar daun kunyit
6 lembar daun jeruk
2 batang serai digeprek
6 buah kapulaga/gardamu
2 buah bunga lawang/pekak
bawang goreng untuk taburan
note : bahan2 ini coba dicari di penjual bumbu masakan Padang. banyak dipasar ๐๐ +
Langkah
Tumis bumbu halus hingga harum dan mengeluarkan minyak
+
Lalu masukan kikil yang sudah direbus dan dipotong kotak besar (kyk potongan di rumah makan padang ๐๐๐)
+
aduk rata lalu beri air, kalo saya pertama kasih air sekitar 500 - 600 cc ajah
+
setelah air mendidih, masukan bahan tambahan ke dalam gulai
+
masak dengan api kecil atau sedang, sampai bumbu meresap dan kikil empuk. sekitar 20 menitan. oiyaaa..jgn males ngaduk sesekali yaa. soalnya kenari itu bikin kental bgt jadi suka agak2 nempel di dasar wajan. makanya sy saranin pake api kecil menuju sedang aja. biar kalo kelupaan ngaduk, gak gosong bagian bawahnya
+
penggunaan air, garam, penyedap dan gula disesuaikan dengan kebutuhan atau selera yaa..bebas ajaaa, yg penting jgn lupa dicicipin..jgn smp keasinan yaa
+
selamat mencobaaaaa
0 comments:
Posting Komentar